食品添加剂

食品甜味剂木糖醇 99% 10-60目 87-99-0;16277-71-7

中文名称:木糖醇
中文别名:戊五醇

分子立体模型分子立体模型
英文名称:Xylitol
英文别名:XYLIT; XYLITE; D-XYLITOL; 1,2,3,4,5-PENTAHYDROXYPENTANE
CAS号:87-99-0;16277-71-7
EINECS号:201-788-0
分子式:C5H12O5
分子量:152.15

分子式分子式
英文名称:Xylitol
MDL号:MFCD00064292其他信息
它的分子式为C5H12O5,是一种五碳糖醇。
若无特别说明,人们很难将木糖醇与蔗糖分辨。
木糖醇低温品尝效果更佳,其甜度可达到蔗糖的1.2倍。木糖醇入口后往往伴有微微的清凉感,这是因为它易溶于水,并在溶解时会吸收一定热量。
毒性:小鼠经口LD50为22g/kg体重,安全,ADI不作特殊规定。
在一定程度上也有助于牙齿的清洁度,但是过度的食用也有可能带来腹泻等副作用,这一点也不可忽视。
木糖醇,木糖醇为白色晶体或结晶性粉末,极易溶于水,微溶于乙醇与甲醇,熔点92~96℃,沸点216℃。10%水溶液pH5.0~7.0 

性能

木糖醇甜度与蔗糖相当,溶于水时可吸收大量热量,是所有糖醇甜味剂中吸热值最大的一种,故以固体形式食用时,会在口中产生愉快的清凉感。木糖醇不致龋且有防龋齿的作用。代谢不受胰岛素调节,在人体内代谢完全,热值为16.72kJ/g,可作为糖尿病人的热能源

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注