食品添加剂

食品添加剂/抗氧化剂没食子酸丙酯121-79-9

基本性质

白色至淡黄褐色结晶性粉末或乳白色针状结晶。无臭,稍具苦味,水溶液无味。有吸湿性,光照可促进其分解。难溶于水,易溶于热水、乙醇、乙醚、丙二醇、甘油、棉籽油、花生油、猪油。熔点146~150℃,对热较敏感,在熔点时即分解,因此应用于食品中其稳定性较差,不耐高温,不宜用于焙烤。

应用

我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2011)规定,没食子酸丙酯可用于油脂、油炸食品、干鱼制品、饼干、速煮面、速煮米、罐头,最大使用量为0.1g/kg(以脂肪总量计)。与其他抗氧化剂复配使用时,PG不得超过0.05g/kg(以脂肪总量计)。
没食子酸丙酯使用量达0.01%时即能着色,故一般不单独使用,而与BHA,BHT或与柠檬酸、异抗坏血酸等增效剂复配使用。复配使用时BHA、BHT的总量不超过0.1g/kg,PG不超过0.05g/kg。PG用量约为0.05g/kg即能达到良好的抗氧化效果。
没食子酸丙酯使用时,应先取少部分油脂,将PG加入,使其加热充分溶解后,再与全部油脂混合。一般是在油脂精炼后立即添加或者以m(PG):m(柠檬酸):m(95%的乙醇)按1:0.5:3的比例混合均匀后,再徐徐加入油脂中搅拌均匀。
另外,因没食子酸丙酯有与铜、铁等金属离子反应变色的特性,所以在使用时应避免使用铜、铁等金属容器。具有鳌合作用的柠檬酸、酒石酸与PG复配使用,不仅起增效作用,而且可以防止金属离子的呈色作用

产品用途

抗氧化剂

没食子酸丙酯作为抗氧化剂,可用于食用油脂,油炸食品,干鱼制品,

油炸食品油炸食品

饼干,方便面,速煮米、果仁罐头、腌腊肉制品。没食子酸丙酯作为脂溶性抗氧化剂,适宜在植物油脂中使用。如对稳定豆油、棉籽油、棕榈油、不饱和脂肪及氢化植物油有显著效果。没食子酸丙酯与增效剂结合使用时其抗氧化作用会更佳,并且于丁基羟基茴香醚、二丁基羟基甲苯混合使用效果也是比单独使用要好。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注