食品添加剂

清新薄荷脑清凉剂高品质厂家直销

基本信息

编辑

中文名称:薄荷脑
中文别名:(+/-)-薄荷醇;薄荷醇;2-异丙基-5-甲基环己醇;六氢百里香酚;
英文名称:DL-Menthol
英文别名:Menthomenthol;2-isopropyl-5-methyl-cyclohexanol;
CAS号:89-78-1
分子式:C10H20O
分子量:156.26500
精确质量:156.15100
PSA:20.23000
LogP:2.43950

主要用途

1.薄荷脑和消旋薄荷脑均用作牙膏、香水、饮料和糖果等的赋香剂。在医药上用作刺激药,作用于皮肤或粘膜,有清凉止痒作用;内服可作为驱风药,用于头痛及鼻、咽、喉炎症等。其酯用于香料和药物。在世界上,我国和巴西是主要的天然薄荷生产园,薄荷油的年产量均达到2000-3000t。
2.广泛用于日用香精、食用香精、烟用香精。一般在口香糖中1100mg/kg;糖果中400mg/kg;烘烤食品中130mg/kg;冰淇淋68mg/kg;软饮料中35mg/kg。
3. 有杀菌和防腐作用。
4.用作疗效性化妆品的特殊添加剂。用于花露水等。亦可用作牙膏、香水、饮料和糖果等的赋香剂。用于制糖果、饮料、香料及药用。
【药理作用】该品与葡萄糖醛酸形成结合物在尿和胆汁中排出,各种异构体以不同量与葡萄糖醛酸结合。在狗和大鼠体内产生分子降解反应。它可以薄荷酮代谢物的形式存在。
【性状】该品在乙醇、氯仿、液状石蜡或挥发油中极易溶解,在水中极微溶解。

比旋度:取本品精密称定,加乙醇制成每1ml中含0.1g的溶解,依法测定,比旋度为-49度至-50度。
【适应征】外用用于局部止痛,止痒,头痛,眩晕,蚊虫叮咬;滴鼻用于伤风鼻塞,吸入或喷雾用于咽喉炎;口服可以健胃。
【药物相互作用】常与樟脑合用,以增强止痒效果。
【用法与用量】外搽于皮肤瘙痒处,每天可多次使用。0.02~0.1g,多入片剂含服。或入醑剂、软膏剂,外用涂患处。
【制剂与规格】薄荷脑粉剂、软膏剂和酊剂:1%~2%。
【不良反应】偶有局部刺激作用。
【禁忌证】婴幼儿禁用。
【贮藏】密封,置阴凉处保存。
【中毒急救】由于薄荷脑对皮肤以及眼睛有刺激作用以及一定的毒性,大量使用时必须戴好手套以及安全眼镜。 1、吸入:将中毒者转移至通风处,采取一般急救措施。
2、误入眼睛:按一般步骤冲洗眼睛,有必要着请咨询医师。
3、皮肤接触:用清水和肥皂清洗。
4、其他:咨询医师。 
【注意事项】
勿用于眼及黏膜部位。大鼠的皮下注射致死量约为2g/kg体重,在幼儿鼻腔使用含有本品的滴鼻剂或油膏是很危险的,将会引起虚脱。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注