食品添加剂

抑菌保鲜剂壳聚糖 壳聚糖 90% 脱乙酰度脱乙酰度90%[雪蟹壳] 9012-76-4

壳聚糖是甲壳质经脱乙酰反应后的产品,脱乙酰基程度(D.D)决定了大分子链上胺基(NH2)含量的多少,而且D.D增加,由于胺基质子化而使壳聚糖在稀酸溶液中带电基团增多,聚电解质电荷密度增加,其结果必将导致其结构,性质和性能上的变化,至今壳聚糖稀溶液性质方面的研究都忽略了D.D值对方程的影响。

壳聚糖是以甲壳质为原料,再经提炼而成,不溶于水,能溶于稀酸,能被人体吸收。壳聚糖是甲壳质的一级衍生物。其化学结构为带阳离子的高分子碱性多糖聚合物,并具有独特的理化性能和生物活化功能。

近年来国内外的报导主要集中在吸附和絮凝方面 。也有报道表明,壳聚糖是一种很好的污泥调理剂,将其用于活性污泥法废水处理,有助于形成良好的活性污泥菌胶团,并能提高处理效率。但研究其对活性污泥中微生物活性的影响以及其强化生物作用的机理,国内外均未见有报导。

在甲壳素分子中,因其内外氢键的相互作用,形成了有序的大分子结构.溶解性能很差,这限制了它在许多方面的应用,

而甲壳素经脱乙酰化处理的产物一壳聚糖,却由于其分子结构中大量游离氨的存在,溶解性能大大改观,具有一些独特的物化性质及生理功能,在农业、医药、食品、化妆品、环保诸方面具有广阔的应用前景。

1、化妆品专用壳聚糖
化妆品专用壳聚糖具有良好的吸湿、保湿、调理、抑菌等功能;适用于润肤霜、淋浴露、洗面奶、摩丝、高档膏霜、乳液、胶体化妆品等;有效的弥补了一般壳聚糖的缺陷。
2、絮凝剂专用壳聚糖
壳聚糖及其衍生物都是具有良好的絮凝、澄清作用。作为饮料的澄清剂,可使悬浮物迅速絮凝,自然沉淀,提高原液的得率;在中药提取液中,大分子的蛋白质、鞣酸和果胶,可以用壳聚糖溶液方便地除去,精制出纯度较高的中药有效成份;利用壳聚糖的吸附性,在水质净化方面有良好的效果。
3、农业、饲料、饵料专用壳聚糖
壳聚糖是天然的植物营养促长剂–叶面肥的原料,由壳聚糖复配而成的叶面肥,既能给植物杀虫,抗病,起到肥料的作用,又能分解土壤中动植物残体及微量金属元素,从而转化为植物的营养素,增强植物免疫力,促进植物的健康;虾壳、蟹壳中含有丰富的蛋白质、微量元素,动物食入吸收后,有良好的营养价值。
4、UTA(吸附剂)专用壳聚糖
UTA专用壳聚糖是经过特殊工艺加工的壳聚糖系列产品;它能有效地吸附蛋白,比一般壳聚糖的吸附要高40%。
5、烟草(烟胶)专用壳聚糖
该产品可与烟丝均匀混合,且能粘附于烟丝表面, 可增强抗张强度、耐水性、耐破度, 加工时不易破碎,适用于现代高速卷烟机; 该烟草添加剂可使烟支的燃烧性能显著增强,具有降低烟草焦油和烟碱含量的作用, 使烟支杂气减轻,烟气中有害物质减少, 吸味得到改善,香气显露; 也能够有效地抑制烟叶霉变,延长烟草的保存时间。

化妆专用

1、壳聚糖用于化妆品的起源
自1859年,法国人Rouget首先得到壳聚糖后法国人开始在从甲壳素进一步提纯方面开始漫长的研究。
2、壳聚糖在化妆品中的的作用
直到1997年世界上最美的布列塔尼南大学生物医学部专门研究海洋生物学权威使用低温加灌惰性气体萃取技术从海虾中萃取高纯度,高活性壳聚糖提纯高达95%脱乙酰基的壳聚糖,只有含量达到95%的脱乙酰基用在医药才更具有活性,更亲肤对伤口愈合和杀菌抗病毒起到针对性作用。
因为受到日本海域辐射的影响,目前最好的药用壳聚糖70%以上都来自法国布列塔尼地区。
壳聚糖作用在护肤品上是目前高级药妆所用的成分,用在脉冲光、射频、点阵、果酸等医学美容术后起到天然抗生素的作用来抗敏感及抗炎症产生,快速修复基底热损伤,快速愈合伤口,修复表皮屏障,而且壳聚糖的护肤品其中还有代谢重金属的作用。
3、具有壳聚糖化妆品品牌
截止到2013年含有海洋性壳聚糖的护肤品有法国MedSpa,法国Channel,美国雅诗兰黛等。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注